Questions de révision
Question 1
Définissez ce qu'est le phénomène de gélatinisation.
Question 2
Qu'est ce qu'une plage de gélatinisation ?
Question 3
Comment obtient on une gélatinisation de l'amidon, quels sont les facteurs qui interviennent dans son établissement ?
Question 4
Définissez ce qu'est le phénomène de la rétrogradation, dans quelles conditions cet état est obtenu ?
Question 5
Définissez la structure de l'amidon.
Question 6
Comparer les propriétés de l'amylose et de l'amylopectine.
Question 7
Structure de la grappe élémentaire.
Question 8
Qu'est ce que le phénomène de croix noire, qu'apporte-t-il comme information ?
Question 9
Quelles sont les différences de procédés et de produits obtenus entre une amidonnerie par voie humide et une amidonnerie par voie sèche ?
Question 10
Quelles sont les propriétés et utilisation du Corn Steep ?
Question 11
Quelles sont les propriétés de l'amidon après séchage du lait d'amidon ?
Question 12
Quelles sont les propriétés d'un amidon soumis à un rayonnement ?
Question 13
Quelles sont les propriétés engendrées par traitement oxydatif de l'amidon ?
Question 14
Qu'est ce qu'une réaction de réticulation de l'amidon ? Pourquoi utiliser ce procédé ?
Question 15
Quelles sont les propriétés des cyclodextrines ?
Question 16
Comment obtient on les cyclodextrines ?
Question 17
Qu'est ce que la liquéfaction de l'amidon ? Quelles sont ses conditions d'obtention ?
Question 18
Qu'est ce que la saccharification de l'amidon ? Dans quelles conditions l'obtient-on ?
Question 19
Donnez la définition du dextrose équivalent.
Question 20
Quel serait de DE d'une solution renfermant 1800g de Glc, 684g de maltose, 2016g de maltotriose et 4968g de maltopentaose ?
Question 21
Qu'est ce qu'une dextrine limite ?
Question 22
Comment expliquer les spécificités de coupure des différentes amylases ?
Question 23
Quelles sont les différences entre une amylase et une amylase ?
Question 24
Quelles sont les différentes enzymes de débranchement, quelles sont leurs spécificités ?
Question 25
Qu'est ce qu'une réaction de transglucosylation ? Comment peut-on obtenir ce type de réaction ?
Question 26
Qu'est ce que le polydextrose, pourquoi cette molécule est elle intéressante ?
Question 27
Quel est l'intérêt de l'utilisation de la « glucose isomérase » ?
Question 28
Quels sont les intérêts d'une hydrogénation des sirops de glucose ?