Questions de révision
Question 1
Qu'est ce que la réaction de Maillard ?
Question 2
Quels sont les facteurs qui favorisent la réaction de Maillard ?
Question 3
Comment peut on suivre l'évolution d'une réaction de Maillard ?
Question 4
Quelle est l'influence des saccharides sur l'évolution de la réaction de Maillard ?
Question 5
Quelle est l'influence des acides aminés sur l'évolution de la réaction de Maillard ?
Question 6
Comment explique-t-on la variation de pH dans le cadre de la réaction de Maillard ?
Question 7
Décrivez le réarrangement d'Amadori, de Heyns ?
Question 8
Comment expliquer l'apparition de la coloration dans la réaction de Maillard ?
Question 9
Quels sont les facteurs antinutritionnels produits au cours de la réaction de Maillard ?
Question 10
Comment peut on éviter le blocage de la lysine alors qu'une réaction de Maillard s'établit ?
Question 11
Quelles sont les vitamines qui peuvent réagir dans le cadre d'une réaction de Maillard ?
Question 12
Décrivez une réaction de caramélisation.
Question 13
Quelles sont les différentes formes moléculaires du caramel ?
Question 14
Quels sont les différents types de caramel qu'on peut trouver sur le marché des IAA ?
Question 15
Qu'est ce qu'un polyphénol, Quels sont les différents types de structures qu'on peut rencontrer ?
Question 16
Que sont les flavonoïdes ?
Question 17
Comment peut on décrire les polyphénol-oxydases ?
Question 18
Quelles sont les propriétés des cathecol-oxydases ?
Question 19
Quel est le principe de la réaction catalysée par les polyphénol-oxydases ?
Question 20
A l'état de repos sous quelle forme se trouve associé le métal de l'enzyme ?
Question 21
Comment sont régénérées les polyphénol-oxydases ?
Question 22
Quels sont les moyens qui permettent d'inhiber l'activité des polyphénol-oxydases ?
Question 23
Comment peut on expliquer l'action de la vitamine C sur la réaction de brunissement enzymatique ?
Question 24
Comment les sulfites peuvent ils agir sur la réaction de brunissement enzymatique et non enzymatique ?
Question 25
Comment limiter la réaction de Maillard ?