La matière grasse alimentaire

Les cérides

Définition

Ce sont des esters d'acides gras et d'alcools aliphatiques à longue chaîne (alcool gras). Ils sont en général des alcools primaires, à nombre pair de carbone, saturés et non ramifiés. La longueur des chaînes carbonées varie de 14 à 30 atomes de carbone pour l'acide gras et de 16 à 36 atomes de carbone pour l'alcool gras.

Il existe des cires d'origine bactérienne (paroi des bacilles comme dans Mycobacterium tuberculosis) végétale (revêtement des feuilles) et d'origine animale comme le spermaceti (blanc de baleine) qui est constitué à 92% de palmitate de cétyle (alccol cétylique CH3-(CH2)14-CH2OH estérifié par l'acide palmitique) ou la cire d'abeille qui est de composition beaucoup plus complexe. L'ester dominant est constitué par de l'acide palmitique et de l'alcool myricylique (CH3-(CH2)28-CH2OH) suivi par l'hypogéate de myricyle (l'acide hypogéique est un C16 :1 2).

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)