Réactions de brunissement

Les anthocyanidoles

Les anthocyanidoles regroupent des structures qui pourront être mono ou polyhydroxylées comme par exemple la pélargonidine, la cyanidine ou la delphinidine. Ces structures sont représentées dans la figure suivante.

Structure des anthocyanidoles

Définition

Ces molécules ont la particularité d'être glycosylées en position 3 ou 5 soit par du glucose, du galactose, du rhamnose ou de l'arabinose soit encore par un disaccharide constitué par du glucose et du rhamnose. Les saccharides peuvent être par la suite estérifiés par des acides organiques (férulique, caféique...)

Anthocyanidole glycosylée

Remarque

Les anthocyanidoles ont la particularité de changer de couleur en fonction du pH du milieu. Ces molécules passent du bleu au rouge quand le milieu s'acidifie. C'est la couleur des petits fruits rouges, des bleuets, des coquelicots...

Variation de coloration des anthocyanidoles en fonction du pH
PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)